8(495) 971-55-14
8(903) 839-18-14
Представитель в Рязани:
8(4912) 99-18-14

НАШ МАГАЗИН
ПРО МОНТАЖ
ПОЛЕЗНОЕ
ДРУГИЕ ОЧИСТНЫЕ

 

topas

Вспухание, вспенивание, всплытие ила.

В процессе эксплуатации станции Топас, а также подобных систем с использованием активного ила, случаются неполадки, от которых снижается степень очистки сточных вод. Одна часть проблем зависит от состава сточных вод, подаваемых в станцию, другая – от особенностей конструкции и режимов работы очистной установки.

Рассмотрим самые распространенные ситуации, говорящие о проблемах в работе станции биологической очистки Топас, связанные с активным илом.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

1. Вспухание ила.

Понятие «вспухание ила» означает, что в активном иле присутствуют нитчатые бактерии, которые ухудшают его способность к отстаиванию. Индекс ила повышается и становится больше 200 мл/г, что напрямую влияет на качество очищаемой воды. Причем, чем выше плотность и длина нитчатых бактерий, тем хуже происходит очистка. Существует 29 видов нитчатых бактерий, каждый из которых по-разному влияет на качество очистки.

К основным причинам возникновения и развития нитчатых бактерий в активном иле относят появления одного из следующих факторов: низкая концентрация кислорода, слабая нагрузка в реакторе, загнивание сточной воды, наличие соединений серы, маленькая величина pH (менее 6,5), недостаток биогенных элементов (азота и фосфора).

При обнаружении явления вспухания ила необходимо оценить масштаб зарастания нитчатыми бактериями, определить (если есть возможность) вид бактерий. После этого, необходимо предпринять следующие меры:

1.1 Оперативные.

Изменить скорость циркуляции ила. Произвести хлорирование активного ила, для уничтожения нитчатых бактерий без сильного воздействия на флоккулирующие бактерии с соблюдением правильной дозировки хлора. Расчет ведется из соотношения от 200 до 600 грамм хлора на 100 кг ила в сутки. Ввод препарата осуществляют в место наибольшей концентрации наилучшего перемешивания активного ила, для ЛОС Топас – это аэротенк установки. При улучшении качества очищенной воды – применение препарата прекращают. В качестве окислителей возможно применение озона или перекиси водорода.

1.2 Долгосрочные.

Проверить способность поступающих стоков к загниванию. Внести биогенные элементы (азот и фосфор). Изменить массовую нагрузку. Увеличить интенсивность аэрации.

2. Вспенивание.

Вспенивание активного ила – образование темно-коричневой пены в емкости аэротенка, вязкой и плотной, способной попасть во вторичный отстойник и забить выходное отверстие. Это явление вызвано развитием в активном иле нитчатых бактерий Nocardia spp. и Microthrix parvicella, возникновение которых связано с наличием в сточной воде жиров, повышения окружающей температуры более 18 С и увеличением возраста активного ила более 9 суток.

Вспенивание является следствием гидрофобных свойств клеточной мембраны. Пенообразование приводит к накоплению нитчатых бактерий на поверхности аэротенка и увеличению их популяции. Для устранения пены возможно хлорное орошение всей ее поверхности и механическое удаление из системы – как оперативные меры.

Кроме устранения последствий, необходимо бороться с причинами возникновения пены – уменьшить количество жиров в сточной воде. При возникновении пены во вторичном отстойнике станции Топас – необходимо проверить работоспособность удалителя жировой пленки и при неисправности – починить.

3. Всплывание ила.

Всплывание ила – это проблема, которая встречается в осветлителях. Самой распространенной причиной является реакция денитрификации, в ходе которой нитраты и нитриты восстанавливаются до газообразного азота.

В слое ила начинаются образовываться маленькие пузырьки азота, дойдя до некой критической массы, происходит всплытие пузырьков с прилипшими к ним частицами. Чаще всего это явление происходит при небольшом возрасте биомассы, у которой высока активность ила или при высокой температуре окружающей среды (более 25 С) когда невозможно избежать нитрификации.

Для решения проблемы всплывания ила увеличивают скорость рециркуляции ила и ускоряют отвод ила.

Читать другие статьи.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ САЙТА:

rss